Пользуясь сайтом Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальностиСкрыть уведомление

Понедельник, 12 Сентябрь 2016 19:28

Традиции, которым более 100 лет

История Ишимского винно-водочного завода началась в конце XIX века, когда в городе Ишиме Тобольской губернии был открыт винный склад №6. Чуть позже в 1902 году было получено разрешение на розлив водки. В те времена производство русского национального напитка находилось в руках государства, благодаря чему и доставка спирта, который поступал из Омска и Кургана, и розлив водки осуществлялись под строжайшим контролем. В 1912 году предприятие получило статус водочного завода.

В начале XX века ассортимент был невелик - торговали водкой "Николаевская", которая продавалась в трёхлитровых бутылках на четверть ведра, а также в ёмкостях объёмом 1,3 литра (так называемый штоф) и в небольших бутылках на 75 граммов (шкалик или осьмушка).

В 1939 году начался выпуск водки "Московская особая", которая стала визитной карточкой предприятия в советские времена. Отдельное место в летописи Ишимского завода занимают страницы военного времени. Тогда на его территории было развёрнуто производство гильз для снарядов. в короткие сроки удалось оборудовать и запустить литейный, столярный, токарный, электрический и сварочный цеха. Кроме того, заводчане изготавливали и "профильную продукцию" - особую спиртовую пасту для фронта (её использовали в полевых условиях для разогрева пищи). После войны промышленное производство, которое работало на территории завода, переориентировали на выпуск гражданского оборудования (кухонных плит, колосников, печных заслонок и т.п.). И только в 1950 году завод снова обрёл свой прежний статус предприятия, производящего ликёро-водочную продукцию.

Ассортимент 60-70 хх годов даже сегодня звучит как песня: настойка "Вишневая" и "Апельсиновая", наливка "Рябина на коньяке", водки "Спотыкач" и "Ерофеич", "Сливянка", "Лимонная", "Терновая", "Украинская горилка", "Анисовый ликер". В те времена линейка продукции включала более 60 позиций, к которой в 80-е добавились сиропы и соки, концентрированные только на натуральном сырье, также осваивалось производство минеральной воды. Свой 90-летний юбилей в 1992 году заводчане встретили именным бальзамом "Ишимский".

История нового времени, которая началась в сложные для многих "нулевые", позволила заводу взять новую высоту. На территории было открыто керамическое производство уникальной тары, благодаря чему продукция предприятия получила эксклюзивную упаковку. В такие бутылки разливали собственные бальзамы и натуральные грузинские вина, переводя часть ассортимента в более дорогую ценовую нишу. К столетнему юбилею, который отмечался в 2002 году, был открыт цех шампанских вин, появилась новая торговая марка "Новэра". Год спустя ценители бальзамов смогли попробовать новые композиции "Сибирского стандарта" и "Таёжного лекаря". К юбилею Тюменской области, который отмечали в 2004 году, заводчане приурочили выпуск особой водки, которую и назвали по особому - "Сибирская Элитная Люкс". Громкие прилагательные были использованы с полным на то основанием, так как в производстве водок используются исключительно зерновые спирты высшего качества.

Сегодня Ишимский винно-водочный завод продолжает развивать производство элитных настоек и бальзамов на травах, вин собственного брожения, традиционно качественных водок, коньяка. В основе - качественное натуральное сырьё, традиции и современные технологии. На заводе считают, что такой подход - это один из вариантов, который позволит вернуться к правильной культуре пития.